Idée cocktail : le vin de citron
On va parler picole aujourd’hui… Je crois qu’on a le droit de temps en temps, quand on le fait avec modération… Habituellement, c’est plutôt de thé dont j’abuse, mais j’avoue, le rhum ne me laisse pas indifférente. Il faudra d’ailleurs que je te raconte mes rhums arrangés un jour, certains ont un succès dingue. Trève de blabla. Quand je fais une soirée, et que j’ai promis de m’occuper de l’apéro, je fais assez souvent un punch. Mais pour changer, la maman du gourmand nous a filé sa recette de vin de citron. Kezako le vin de citron ? Un cocktail très frais à base de rhum, de vin blanc, et… de citron 😀
- 1 litre de rhum blanc
- 5 litres de vin blanc sec
- 5 citrons non traités (on va utiliser les zestes)
- 2 gousses de vanille
- 1 kg de sucre
- Zeste tes citrons.
- Ouvre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, et gratte les petits grains de vanille.
- Mélange les liquides, le sucre, les zestes, les grains de vanille, les gousses ouvertes (on ne gâche rien !) dans un saladier que tu pourras fermer hermétiquement, ou dans un jerrican...
- Laisse reposer le tout au frais pendant 5 jours minimum.
- Au bout de 5 jours, filtre ce mélange et répartis le dans des bouteilles pour faciliter le service. Ou tu peux aussi laisser dans un saladier et proposer une louche pour le service. C'est comme tu veux !
- Avec ces quantités, tu obtiendras 6 litres de vin de citron :)
Et bonne régalade surtout ! Enfin, attention quand même, ça tape plutôt pas mal. C’est un mélange rhum/vin blanc, donc même si c’est adouci par le sucre, la vanille, c’est assez fort ! En tout cas, ça change du punch, ça se boit assez facilement… Je pense même en faire pour le réveillon, si les copains sont ok !
Et toi, c’est quoi ton cocktail fétiche quand tu accueilles du monde pour une soirée ? Je suis aussi en train d’essayer de planifier mon big anniversaire pour l’an prochain, donc je suis preneuse de toutes les idées gourmandes
J’adore ton site..très bien fait..biz de joe
Du coup .je partage avec mes amis et la famille…
Merci Joe La bise !
super site! bravo!
pour ce qui est de ma petite recette d’apéro, pour rassasier un grand nombre d’assoiffés, ce qui est sympa c’est de préparer des grands bols de soupe angevine: crémant, cointreau, citron pressé et sirop de sucre de canne! ça plait à chaque fois!
Merci Sympa la soupe angevine, je n’ai jamais goûté/tenté, mais je me note cette idée, ça a l’air goûtu !
Bonjour ,
Combien de jours peux tu le garder ?