Un pain d’épices de Saint-Nicolas aux fruits secs
Bonjouuuuur ! Tu ne le sais sûrement pas, mais j’ai vécu jusqu’à 15 ans en Meuse (sortez les violons… ) Et ce qui me manque terriblement, tous les ans depuis que je suis venue vivre à Bordeaux, c’est la Saint Nicolas… Clémentines et papillotes de pâtes de fruits, petite promenade dans le village avec tous les enfants et un pauvre barbu déguisé en saint Nicolas… Et surtout le pain d’épices ! Comme il n’est pas facile d’en trouver ici, j’ai décidé de faire un pain d’épices aux fruits secs et au rhum pour mes collègues vendredi, afin d’amener un peu de cette fête lorraine chez les bordelais.
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 30g de sucre glace
- 50g de beurre fondu
- 10cl de lait
- 5 cuillère à soupe de miel
- 200g de figues sèches
- 100g d'abricots secs-moelleux (tu sais, ceux qui sont secs sans être secs)
- 2 poignées de noisettes (ou plus si tu adores ça)
- le zeste d'une orange non traitée
- 10 cl de rhum
- 1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices (ou de quatre épices)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- Déjà , tu coupes figues et abricots en gros morceaux, et tu les fais mariner avec le zeste d'orange dans le rhum pendant une heure.
- Tu préchauffes ensuite ton four à 180°C.
- Dans un saladier, bat les œufs entiers avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Ajoute le lait et le miel en continuant de bien mélanger, puis la farine, le sel et le beurre fondu.
- A ce moment, je passe du fouet à la marquise, comme ça, je n'ai pas de problème technique de morceaux de fruits secs coincés dans les "pales" du fouet :D
- Rajoute ensuite les fruits secs (avec le zeste et le rhum, bien entendu !), les noisettes, les épices et la levure. Mélange bien et verse la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Zou, au four pendant 40 petites minutes à 180°C !
Il a eu beaucoup de succès en tout cas, et je pense que je pourrai en refaire pour mes collègues
Et toi, tu fais quelque chose de spécial pour la Saint Nicolas ? A manger, ou côté “coutumes” ? Et côté cuisine, tu fais souvent du pain d’épices ou assimilés, genre des cakes aux épices et fruits secs ?