Première tentative de moussaka

Bonjour bonjour, tu vas bien ? Ce week-end était gourmand, je te l’ai déjà dit, mais on a aussi essayé de manger un peu plus sainement, genre des légumes… J’avais envie d’aubergines (j’aime beaucoup ce légume), alors je me suis lancée dans une moussaka. Toute simple, parce que je n’avais qu’un four micro-ondes/grill à disposition et pas trop envie d’y passer 15h. Pas cuistot, c’est ce que dit le titre du blog… ! Aubergines, bÅ“uf haché, tomate et oignons, je te raconte ça de suite !

Ingrédients, pour 4 gourmands :

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 500g de bÅ“uf hâché
  • 1 petite gousse d’ail
  • 10cl de purée de tomates
  • 20g de beurre, 25cl de lait et 2 cuillère à soupe de farine pour la béchamel
  • une poignée de fromage rapé
  • sel et poivre

La moussaka : quel beau plat !

Mode d’emploi :

Dans un premier temps, découpe les aubergines en fines tranches, dispose-les en couches superposées dans un plat en saupoudrant du sel dessus à chaque couche. Place l’ensemble au frigo pendant 1h minimum. Cela permet de faire dégorger les aubergines, et évite donc qu’elles rendent trop d’eau dans la moussaka !

Pendant cette heure, tu as laaaargment le temps d’émincer les oignons et de découper les tomates en rondelles. Ou de regarder un épisode de Scandal, au choix 😀

Préchauffe ensuite ton four à 180°C.

Une fois que les aubergines ont dégorgé, fais les griller dans une poêle anti-adhésive. Pas besoin de rajouter de l’huile. Si ta poêle n’attache pas, vu que les aubergines gobent l’huile, mieux vaut éviter !

Dans le même temps, fais revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive pendant environ 15 minutes à feu moyen. Ajoute ensuite la viande hachée. Quand elle est cuite, complète avec 10cl de purée de tomates. Tu assaisonnes, avec du sel et du poivre.

A côté de cela, il faut faire un peu de béchamel. Technique top rapide, au micro-ondes, je t’explique ça de suite : tu fais fondre dans un gros bol 20g de beurre 1min au micro-ondes. Tu ajoutes ensuite la farine en mélangeant bien pour que l’ensemble soit bien homogène. Tu passes 25cl de lait au micro-ondes pendant 1min30. Tu ajoutes ce lait à la préparation beurre/farine en continuant de bien mélanger. Un coup de sel et de poivre, voire de muscade rapée. Et tu remets le tout au micro-ondes 1min ! Là, quand tu sors le bol du micro-ondes, ça sera très chaud, et ça bullera presque, genre éruption volcanique : vite, au fouet, tu touilles bien ! Et voilàààà ! (non, ce n’est rien, ne me remercie pas ;))

Une part de moussaka, qui se tient bien en plus !Dans un plat allant au four, dispose les aubergines, puis le mélange viande/oignons, puis une couche de rondelles de tomates, et ainsi de suite, aubergines, viande/oignons, tomates, auber… ok, t’as pigé 😉

Tu nappes l’ensemble de béchamel. J’avais juste de quoi recouvrir le dessus du plat, et pas assez pour que ça s’infiltre entre les couches, donc si c’était à refaire, je doublerais la dose de béchamel (qu’on se le dise). Tu finis par une poignée de fromage rapé éparpillée ça et là sur le dessus du plat, et zou, au four !

Hop, ça cuit pendant 40min à 180°C, en surveillant bien pour que ça évite de roussir… et après, c’est la régalade !

C’est un peu long à faire, mais c’était vraiment très bon. Comme il nous restait quelques tranches d’aubergines et un peu de viande hâchée après avoir tout mis dans le plat principal, nous avons fait une “petite portion”, sans béchamel. J’ai cru comprendre que réchauffé, deux jours après, c’était toujours aussi délicieux ! :)

Et toi, tu fais souvent de la moussaka ? Et ta béchamel, tu la faisais déjà comme ça ? J’ai découvert cette technique micro-ondesque, et je kiffe !


Ce super billet a été publié le 14.11.2013 @ 13:56 dans la catégorie Derrière les fourneaux
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4 blablas... au sujet de “Première tentative de moussaka”
  1. Avatar Sandrine écrit : November 14th, 2013 @ 16:02  

    La béchamel au micro-ondes ?! Je ne connaissais pas ça ! Je vais vite me dépêcher d’essayer, car sur le feu je trouve ca toujours très long. Mais bon pour les grosses quantités, je pense que c’est quand même plus pratique dans une bonne vieille casserole. Parce que perso, j’aime bien quand il y a de la béchamel aussi à l’intérieur !!!


  2. Avatar addline écrit : November 14th, 2013 @ 19:28  

    Ah oui, je pense que pour les grosses quantités, le micro-ondes peut être désastreux, si le mélange lait/farine/beurre se met à bouillonner et à déborder… la cata !
    Mais oui, je pense que c’est meilleur avec un peu de béchamel entre les couches, miam miam ! :)


  3. Avatar Calinhorely écrit : November 17th, 2013 @ 10:04  

    Je n’ai encore jamais essayé de faire une moussaka, mais tu me donne envie d’essayer.
    Il paraît qu’il y a de la cannelle dans la moussaka, tu le savais ?

    Pour mieux se connaître, tu es taguée :
    http://yellowmustard5.blogspot.be/2013/11/taguee-2-fois.html

    A bientôt


  4. Avatar addline écrit : November 23rd, 2013 @ 18:37  

    Ah non, je ne savais pas pour la cannelle… Il n’y en avait pas dans les recettes que j’ai trouvées et dont je me suis inspirée. Je vais tester la prochaine fois, d’autant plus que j’adore la canelle !
    Merci pour ton tag, dès que j’ai un moment, je m’y colle :)
    A bientôt !