Rougets grillés, sauce échalote et vin blanc
La semaine dernière, je faisais les courses au supermarché (attention, 3615 MAVIE), je devais acheter des crevettes. Du coup j’ai trainé du côté de la poissonnerie, et je suis tombé sur un petit paquet de filets de rougets. Je n’en avais jamais cuisiné, mais ça me faisait assez envie, ces jolies nuances de rose et de rouge… J’ai acheté, en me disant que je trouverais bien qu’en faire… Et bien m’en a fait : avec des échalotes, du vin blanc et du persil, c’était plutôt très réussi ! Et en plus, c’est très simple, je te raconte ?Il n’y avait rien de très compliqué dans cette recette, avec du riz en accompagnement, c’était très rapide en plus.
- 12 petits filets de rougets
- 1 échalote
- 1 petit verre de vin blanc
- le jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à café de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ou 10cl de crème fraiche liquide)
- sel, poivre
- Émince ton échalote et fais la revenir dans une petite poêle dans un peu de beurre à feu moyen.
- Quand elle est translucide, ajoute le vin blanc et laisse cuire jusqu'à son évaporation.
- Tu peux ensuite compléter avec la crème fraiche, le jus de citron et le persil.
- Assaisonne avec sel et poivre. Personnellement, je ne mets plus que du poivre, et je ne sale que si besoin à table.
- Laisse mijoter la sauce quelques minutes, le temps qu'elle épaississe. Garde au chaud à feu très doux (ou prévoie de remettre la sauce à réchauffer avant de servir)
- Pendant ce temps, fais revenir les rougets à la poêle. Attention en les retournant, c'est très fragile ces ptites bêtes :)
- Sers avec du riz, en nappant tout ce petit monde de la sauce aux échalotes. Et bon appétit !
En tout cas, je ne regrette pas d’avoir craqué sur ces filets de rouget, et j’en rachèterai pour tester d’autres recettes. Je les vois bien en papillote, avec des olives et/ou des poivrons, des légumes ensoleillés, quoi
Et toi, tu cuisines souvent des rougets ? T’as des recettes fétiches pour ce joli poisson ? Et dis-moi si tu testes cette recette
Les rougets moi j’adore, et encore plus quand c’est Alex qui les prépare. Son truc : les poêler et ajouter après cuisson de la tapenade noire par dessus. Avec du riz c’est juste excellentissime !
Ah oui, ça m’a l’air plutôt fameux… Je peux réserver une table pour cet été pour goûter la spécialité du chef 😀 Je testerai en tout cas, vu que j’adore la tapenade, ça devrait me plaire !
Hum mum!! Les rougets…j’adore aussi..le seul probleme..c’est que Pat n’aime pas trop le riz…je vais essaye ta recette..avec des petits légumes du soleil…
Oui, voilà , il faut en faire avec une poêlée de poivrons, ça devrait être plutôt pas mal aussi
Voilà , je voulais exactement une sauce avec ce gout là pour mes rougets !! Extra!! J’avais à peine commencé de manger que mon père avait quasiment fini tellement ce fut bon !!! Merci
Super recette! J’adore.